x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Инструкция для рабочих по общим вопросам охраны труда


Инструкция для рабочих по общим вопросам охраны труда
Инструкция для рабочих по общим вопросам охраны труда
№ 1

1. К самостоятельным работам допускаются рабочие, имеющие профессиональные навыки и прошедшие:
– медицинский осмотр;
– обучение и проверку знаний безопасности труда и получившие соответствующее удостоверение;
– вводный инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и пожаробезопасности;
– первичный инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте с последую­щим оформлением допуска.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца.
2. Рабочий обязан:
- соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами;
- использовать выданную спецодежду и другие средства индивидуальной защиты по назначению;
- не выполнять работу не используя необходимых средств индивидуальной защиты;
- выполнять только ту работу, по которой обучен, проинструктирован и к выполнению которой допущен мастером (прорабом);
- выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ (прорабом, мастером);
- пользоваться защитной каской и другими средствами индивидуальной защиты, находясь на строительной площадке и других опасных местах;
- помнить о личной ответственности за соблюдение правил техники безопасности;
- оказывать первую помощь потерпевшему на производстве и принимать меры по устранению на­рушений правил техники безопасности. Обо всех случаях травматизма следует немедленно сооб­щить мастеру (прорабу).
3. Не допускается работать в спецодежде, облитой горючими или смазочными материалами, ку­рить или подходить в такой одежде к открытому огню. Такая спецодежда должна быть немедленно сдана в стирку.
4. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Курить раз­решается только в специально установленных местах.
5. Запрещается произвольно менять место работы без ведома мастера или прораба, ходить по территории строительной площадки без производственной необходимости, выполнять распоряжения, если они противоречат правилам техники безопасности.
6. В местах, где возможно появление вредного газа (колодцы, шурфы), рабочий может приступать к работе только по наряду-допуску после получения разрешения мастера (прораба), который обязан тщательно проверить эти места и убедиться в безопасности работы в них. Такие работы могут вы­полняться звеном в составе не менее 3-х человек (двое находятся на поверхности, один работает в колодце).
При неожиданном появлении вредного газа работу следует немедленно прекратить и выйти из опасной зоны.
Работающие в местах, где возможно появление вредного газа, должны иметь при себе противо­газы.
7. Прежде чем начать работу с лесов, подмостей и люлек, необходимо получить разрешение мас­тера или прораба, которые должны убедиться в их исправности.
Запрещается работать на неисправных лесах, подмостях и люльках, а также с настилов, уложен­ных на случайные опоры (бочки, кирпичи и т.п.).
8. При выполнении работ на высоте свыше 5 м над уровнем земли, пола или перекрытия и в слу­чаях, когда невозможно или нецелесообразно устраивать настилы с защитными ограждениями, рабо­чие должны быть обеспечены предохранительными поясами и обувью с нескользящей подошвой. Предохранительный пояс должен быть испытан и на нем должны быть обозначены его номер и дата испытания (через каждые 6 месяцев).
9. С приближением грозы рабочие должны укрыться в закрытом помещении. Запрещается во время грозы оставаться вблизи высоких деревьев, столбов и других возвышающихся над поверхно­стью земли предметов.
10. При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года в зависимости от температуры воздуха
и силы ветра в месте работы предоставляются перерывы для
обогревания, или же работа прекращается. Температура воздуха и сила ветра, при которых применяются перерывы, или прекращаются работы, устанавливаются местными органами власти.
11. Запрещается производить монтажные работы на открытом воздухе при скорости ветра 15 м/с и более, а также при гололедице, сильном снегопаде, грозе, дожде и тумане.
Проходы, проезды, рабочие настилы нужно систематически очищать от снега, льда и посыпать песком.
12. При складировании материалов и оборудования на рабочих местах необходимо следить за тем, чтобы они не загромождали проходы, размещать материалы следует на выровненных площад­ках с принятием мер против их самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания.
13. Предельная норма переноски тяжестей вручную на одного человека при чередовании с другой работой не должна превышать:
3-8 кг - для подростков женского пола от 14 до 18 лет; 6-18 кг - для подростков мужского пола от 14 до 18 лет; 7-10 кг - для женщин старше 18 лет; 50 кг - для мужчин старше 18 лет.
14. Запрещается применять ручной инструмент, имеющий:
- сколы, выбоины рабочих концов;
- заусенцы в местах зажима рукой;
- трещины и сколы на затылочной части.
Металлическая рабочая часть ручного инструмента должна быть прочно насажена на деревянную рукоятку с расклиниванием.
15. Перед применением ручных электрических и пневматических машин необходимо убедиться в их исправности и проверить:
- шланги и шланговые провода по всей длине и прочность их соединений;
- клейма и бирки с датами последних испытаний на ручных машинах, шланговых проводах и за­щитных диэлектрических средствах.
16. Работы по установке и замене электрических ламп, подключение в электрическую сеть ручных электрических машин и других токоприемников
должны выполняться дежурным электрослесарем.
Обо всех случаях обрыва проводов, о неисправности заземляющих устройств и других поврежде­ниях электрооборудования следует немедленно сообщать мастеру (прорабу) или дежурному элек­трослесарю.
Наружные электропроводки временного электроснабжения должны быть выполнены изолирован­ным проводом, подвешенным на высоте не менее 2,5 м над рабочими местами, 3,5 м над проходами и 6,0 м над проездами.
17. При поражении электрическим током необходимо срочно освободить человека от его действия, отключив ток ближайшим выключателем или разорвав
цепь тока. Если это сделать невозможно, потерпевшего следует отделить
от токоведущих частей, используя при этом защитные средства или
сухие, не проводящие электрический ток предметы.
До прибытия врача потерпевшему при необходимости следует делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
18. В целях пожарной безопасности на строительной площадке необходимо выполнять следующие требования:
- курить только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами
пожаротушения; не разводить костры;
- горючие строительные отходы убирать ежедневно в конце работы с рабочих мест и непосредст­венно со строительной площадки в специально отведенные места на расстояние не ближе 50 м от зданий и складов.
19. Запрещается распивать .спиртные напитки и появляться в нетрезвом состоянии на территории строительства, рабочих местах, в бытовых помещениях.
20. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соот­ветствии с действующим законодательством.




Ещё из раздела инструкции по охране труда

    1. Оказание первой медицинской помощи потерпевшим от электрического тока 1. Основными условиями успеха при оказании первой помощи потерпевшим от электрического тока и при других несчастных случаях являются быстрота действий, находчивость и умение оказывающего помощь. Эти качества могут быть ...
    подробнее
      № 03 1 Общие требования по охране труда 1. К выполнению каменных работ допускаются лица мужского пола, имеющие профессиональные навыки и прошедшие медицинский осмотр в порядке, установленном Минздравом Республики Беларусь; обучение и проверку знаний правил техники безопасности; вводный инструктаж; ...
      подробнее
        № 06 1 Общие требования по охране труда 1. К производству малярных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, медицинский осмотр и признанные годными по состоянию здоровья к работе с ...
        подробнее
        © 2019 ИП Тейранов Алексей Викторович
        г. Минск, пр-т Независимости, 199, территория "Альфалес".
                                      

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com