x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Инструкция по проведению инструктажа и присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехнического персонала


Инструкция по проведению инструктажа и присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехнического персонала
ИНСТРУКЦИЯ
По ПРОВЕДЕНИЮ ИНСТРУКТАЖА И ПРИСВОЕНИЮ i ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НЕЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
№ 22

1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ§

1 Электротехническому персоналу, вновь принятому на работу и не прошедшему проверку знаний правил и инструкций или имеющему просроченное удостоверение о проверке знаний, присваивается группа по электробезопасности .
2. Группа по электробезопасности I присваивается также неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой cуществует опасность поражения электрическим током.
3 Перечень профессий этого персонала определяется руководством предприятия совместно с инженером-энергетиком и инженером по охране труда.
4. Группа по электробезопасности I неэлектротехническому персоналу присваивается после ежегодной проверки знаний безопасных методов работы по обслуживаемой установке лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия /подразделения/ или инженером по охране труда (группа электробезопасности у проверяющего не ниже III). Присвоение группы I оформляется в специальном журнале с подписью проверяемого и проверяющего (приложение 1).
5. Удостоверение о проверке при этом выдавать не требуется. В процессе работы персонал с группой I помимо ежегодной проверки знаний периодически проходит инструктаж в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. «Организация обучения безопасности труда».
6. Ответственность за своевременную проверку знаний у электротехнического персонала с группой по электробезопасности I и выше несет руководство отделов, инженер-энергетик и инженер по охране труда.


2. Характеристика персонала 1 группы электробезопасности
7. Лица, не имеющие специальной электротехнической подготовки, но имеющие элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, электрооборудовании, установке.
Категорически запрещается:
- пользоваться неисправными выключателями, штепсельными розетками, соединительными шнурами, электроприборами и аппаратами;
- касаться токоведущих частей электроустановок и электропроводов с поврежденной изоляцией, а также прикасаться к изолированным проводам мокрыми руками и мокрой ветошью;
- подвергать механическому воздействию изолированные и шланговые провода, натягивать их, изгибать и приближать к нагретым предметам, вешать на электропроводку тряпки, крючки и др. предметы;
- производить замену электроламп и предохранителей, ремонт неисправных электроприборов и электроагрегатов, присоединение и отсоединение электропроводов. Эти работы должны производиться только электромонтерами (электриками).
- очищать от грязи и пыли электроосветительные приборы и арматуру, не отключив их от электросети;
- при пользовании технологическим и холодильным оборудованием (электроплиты, кассовые аппараты, электроприводы, пищеварочные котлы, холодильные прилавки, шкафы и др.) нельзя касаться руками (или другими частями тела) одновременно оборудования и водопроводных и канализационных труб, батарей отопления и других металлических конструкций, соединенных с землей.
- прикасаться к оборванному электропроводу или проводам, выходящим из-под пола (на местах установки оборудования);
- работать на оборудовании, которое начинает «бить током», т.е. человек ощущает на себе действие электрического тока. Такое оборудование нужно немедленно отключить и вызвать электромонтера для устранения неисправности в его схеме.
- приступать к работе на электроустановках, если Вы не обучены правилам их эксплуатации и не прошли инструктаж по технике безопасности и электробезопасности на данном рабочем месте.

3. Первая помощь пострадавшему от электрического тока
8. Лица с группой I должны быть знакомы с правилами оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.
9..После освобождения пострадавшего от электрического тока необходимо оценить его состояние, Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего следующие:
- сознание: ясное, отсутствует (пострадавший заторможен), возбужден;
- цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;
-дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);
- пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;
- зрачки: узкие, широкие.
При определенных навыках, владея собой, оказывающий помощь в течение 1 мин. способен оценить состояние пострадавшего и решить, в каком объеме и порядке следует оказывать ему помощь.
Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих металлических предметов. Об утрате сознания также, как правило, судят визуально, и чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему с вопросом о самочувствии.
Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику. Приемы определения пульса на сонной артерии очень легко отработать на себе или своих близких.
Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим образом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, приподнимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне округлая радужка, а в центре ее округлой формы черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь они занимают.
Как правило, степень нарушения сознания, цвет кожных покровов и состояние дыхания можно оценивать одновременно с прощупыванием пульса, что отнимает не более 1 мин. Осмотр зрачков удается провести за несколько секунд.
Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0.5 см в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и немедленно приступить к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценные секунды.
Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание. Не обязательно, чтобы при проведении искусственного дыхания пострадавший находился в горизонтальном положении.
Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это должен сделать не оказывающий помощь, который не может прервать ее оказание, а кто-то другой.
Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнув одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; согреть тело, если холодно; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный покой, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием; удалить лишних людей.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западания языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.
При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс.
Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.
Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно (например, на опоре).
Ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю, так как это принесет только вред и приведет к потерям дорогих для его спасения минут.
При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.
В случае невозможного вызова врача на место происшествия необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если сознание пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

Приложение № 1 (форма журнала)
Журнал проверки знаний по технике безопасности e персонала с группой по электробезопасности I


Ф. И. О. Наименование цеха, электро
установки,где работает проверяемый
Должность, стаж работыв этой должности Дата предыдущей проверки, оценка знаний Дата настоящейпроверки и причина Оценка знаний Подпись

Проверя-ющего Проверя-емого





Если вы хотите заказать инструкция по проведению инструктажа и присвоению I группы по электробезопасности неэлектротехнического персонала, вы можете
Позвонить:
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС
Поделиться

Еще из раздела инструкции по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для облицовщика - плиточника № 07 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 1. К облицовочно-плиточным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж и инструктаж по безопасным методам производства непосредственно на
подробнее
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для плотника № 02 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. 1. К выполнению плотничных работ допускаются лица мужского пола, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее - плотники). 2. Плотники должны знать
подробнее
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для подсобного рабочего № 14 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 1. К выполнению подсобных работ допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие: - предварительный медосмотр; - вводный инструктаж; - первичный инструктаж на рабочем месте; - стажировку и проверку знаний по
подробнее
© 2017 ООО "Спектр ИнТех"
УНП 192234997
Съезд на Колодищи с трассы М2 (Минск-Национальный аэропорт"), территория заправки "Газпромнефть".

Юридический адрес: Минская обл. Минский р-он, Колодищанский с/с, М-2, 10-й км., 2-2, ком. 18.
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС

Сайт работает на платформе Nestorclub.com