x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами


Инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ КОМПЬЮТЕРАМИ
№ 21

Глава 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1. Данная инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами (далее - Инструкция) устанавливает общие требования безопасности для работников, использующих в работе персональные компьютеры (далее - ПК).
Требования Инструкции не распространяются на работников:
управляющих транспортными и другими движущимися средствами и оборудованием (водителей, пилотов, машинистов, операторов);
использующих портативные системы обработки данных, если они непостоянно используются на рабочем месте;
использующих калькуляторы, кассовые аппараты и другое оборудование с небольшими устройствами индикации данных или результатов измерения;
использующих печатные машинки классической конструкции, оборудованные видеотерминалом (так называемые дисплейные печатные машинки).
2. К работе с ПК допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности не ниже I.
Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ПК, не допускаются.
3. При работе с ПК на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
повышенный уровень электромагнитных излучений;
повышенный уровень ионизирующих излучений;
повышенный уровень статического электричества;
повышенная напряженность электростатического поля;
повышенная или пониженная ионизация воздуха;
повышенная яркость света;
прямая и отраженная блесткость;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;
перенапряжение зрительного анализатора;
умственное перенапряжение;
эмоциональные перегрузки;
монотонность труда.
В зависимости от условий труда, в которых применяются ПК, и характера работы на работников могут воздействовать также другие опасные и вредные производственные факторы.
4. Организация рабочего места с ПК должна учитывать требования безопасности, удобство положения, движений и действий работника.
5. Рабочий стол с учетом характера выполняемой работы должен иметь достаточный размер для рационального размещения монитора (дисплея), клавиатуры, другого используемого оборудования и документов, поверхность, обладающую низкой отражающей способностью.
Клавиатура располагается на поверхности стола таким образом, чтобы пространство перед клавиатурой было достаточным для опоры рук работника (на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к работнику).
Чтобы обеспечивалось удобство зрительного наблюдения, быстрое и точное считывание информации, плоскость экрана монитора располагается ниже уровня глаз работника предпочтительно перпендикулярно к нормальной линии взгляда работника (нормальная линия взгляда - 15 град. вниз от горизонтали).
Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 500 мм (оптимальное 600 - 700 мм).
Применяемые подвижные подставки для документов (пюпитры) размещаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном.
Рабочий стул (кресло) должен быть устойчивым, место сидения должно регулироваться по высоте, а спинка сиденья - по высоте, углам наклона, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
Для тех, кому это удобно, предусматривается подставка для ног.
6. Рабочее место размещается таким образом, чтобы естественный свет падал сбоку (желательно слева).
Для снижения яркости в поле зрения при естественном освещении применяются регулируемые жалюзи, плотные шторы.
Светильники общего и местного освещения должны создавать нормальные условия освещенности и соответствующий контраст между экраном и окружающей обстановкой с учетом вида работы и требований видимости со стороны работника. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна составлять 300 - 500 люкс.
Возможные мешающие отражения и отблески на экране монитора и другом оборудовании устраняются путем соответствующего размещения экрана, оборудования, расположения светильников местного освещения.
При рядном размещении рабочих столов расположение экранов видеомониторов навстречу друг другу из-за их взаимного отражения не допускается.
Для обеспечения безопасности работников на соседних рабочих местах расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 м.
7. Для снижения уровня напряженности электростатического поля при необходимости применяются экранные защитные фильтры. При эксплуатации защитный фильтр должен быть плотно установлен на экране монитора и заземлен.
8. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха.
9. При работе с ПК обеспечивается доступ работников к первичным средствам пожаротушения, аптечкам первой медицинской помощи.
10. Работники при работе с ПК с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами для соответствующих профессий и должностей.
11. При работе с ПК работники обязаны:
соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены;
выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;
курить только в специально предназначенных для курения местах;
знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
о неисправностях оборудования и других замечаниях по работе с ПК сообщать непосредственному руководителю или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования.
12. Не допускается:
выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;
устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу;
использовать для подключения ПК розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).
13. Работники, не выполняющие требования настоящей Инструкции, привлекаются к ответственности согласно законодательству.

Глава 2
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

14. Перед началом работы с ПК работник обязан:
14.1. проветрить рабочее помещение;
14.2. проверить:
устойчивость положения оборудования на рабочем столе;
отсутствие видимых повреждений оборудования, дискет в дисководе системного блока;
исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемов и штепсельных соединений, защитного заземления (зануления);
исправность мебели;
14.3. отрегулировать:
положение стола, стула (кресла), подставки для ног, клавиатуры, экрана монитора;
освещенность на рабочем месте. При необходимости включить местное освещение;
14.4. протереть поверхность экрана монитора, защитного фильтра (при его наличии) сухой мягкой тканевой салфеткой;
14.5. убедиться в отсутствии отражений на экране монитора, встречного светового потока;
14.6. включить оборудование ПК в электрическую сеть, соблюдая следующую последовательность: стабилизатор напряжения (если он используется), блок бесперебойного питания, периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и другие устройства), системный блок.
15. Запрещается приступать к работе при:
выраженном дрожании изображения на мониторе;
обнаружении неисправности оборудования;
наличии поврежденных кабелей или проводов, разъемов, штепсельных соединений;
отсутствии или неисправности защитного заземления (зануления) оборудования.

Глава 3
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

16. Во время работы с ПК работник обязан:
соблюдать требования охраны труда, установленные настоящей Инструкцией;
содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
держать открытыми вентиляционные отверстия оборудования;
соблюдать оптимальное расстояние от экрана монитора до глаз.
17. Работу за экраном монитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.
18. Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) устанавливается в зависимости от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.
При 8-часовой рабочей смене и работе с ПК регламентированные перерывы устанавливаются:
для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
для III категории работ через 1,5 - 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
При 12-часовой рабочей смене и работе с ПК регламентированные перерывы устанавливаются в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.
19. При работе с ПК в ночную смену (с 22.00 до 6.00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 минут.
20. Продолжительность непрерывной работы с ПК без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
21. Во время регламентированных перерывов для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, улучшения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также мышц плечевого пояса, рук, спины, шеи и ног целесообразно выполнять комплексы упражнений согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
Работникам с высоким уровнем напряженности труда во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня показана психологическая разгрузка в специально оборудованных комнатах психологической разгрузки.
22. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонности необходимо применять чередование операций.
23. При работе с текстовой информацией следует отдавать предпочтение физиологически наиболее оптимальному режиму представления черных символов на белом фоне.
24. Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.
25. При работе с ПК не разрешается:
при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора;
загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонними предметами;
производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи;
допускать попадание влаги на поверхность оборудования;
включать сильно охлажденное (принесенное с улицы в зимнее время) оборудование;
производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;
вытирать пыль на включенном оборудовании;
допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.

Глава 4
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

26. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:
26.1. при повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления, появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание оборудования;
26.2. в случае сбоя в работе оборудования ПК или программного обеспечения вызвать специалиста организации, осуществляющего техническое обслуживание данного оборудования, для устранения неполадок;
26.3. при возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные огнетушители;
26.4. в случае внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и других) прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом руководителю и при необходимости обратиться к врачу.
27. При несчастном случае на производстве необходимо:
быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
сообщить о происшествии руководителю.

Глава 5
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

28. По окончании работы работник обязан:
корректно закрыть все активные задачи;
при наличии дискеты в дисководе извлечь ее;
выключить питание системного блока;
выключить питание всех периферийных устройств;
отключить блок бесперебойного питания;
отключить стабилизатор напряжения (если он используется);
отключить питающий кабель от сети;
осмотреть и привести в порядок рабочее место;
о неисправностях оборудования и других замечаниях по работе с ПК сообщить непосредственному руководителю или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования;
при необходимости вымыть с мылом руки.




Если вы хотите заказать инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами, вы можете
Позвонить:
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС
Поделиться

Еще из раздела инструкции по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для подсобного рабочего № 14 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 1. К выполнению подсобных работ допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие: - предварительный медосмотр; - вводный инструктаж; - первичный инструктаж на рабочем месте; - стажировку и проверку знаний по
подробнее
№ 31 ГЛАВА 1 Общие требования безопасности 1. К выполнению механосборочных работ допускаются лица, обученные безопасным приемам труда, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж, а также первичный инструктаж на рабочем месте. В течение месячного срока со дня поступления на работу рабочий
подробнее
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для слесаря строительного № 08 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 1. К выполнению ремонтных работ допускается рабочий не моложе 18 лет, имеющий удостоверение по специальности слесаря-ремонтника прошедший: — обучение безопасным методам и приемам работ и сдавший экзамен
подробнее
© 2017 ООО "Спектр ИнТех"
УНП 192234997
Съезд на Колодищи с трассы М2 (Минск-Национальный аэропорт"), территория заправки "Газпромнефть".

Юридический адрес: Минская обл. Минский р-он, Колодищанский с/с, М-2, 10-й км., 2-2, ком. 18.
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС

Сайт работает на платформе Nestorclub.com