x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Инструкция по охране труда при работе с пороховым монтажным пистолетом для забивки дюбелей


Инструкция по охране труда при работе с пороховым монтажным пистолетом для забивки дюбелей
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работе
с пороховым монтажным пистолетом
для забивки дюбелей
№ 20

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. К работе с монтажным пистолетом допускаются лица, прошедшие специальный курс обуче­ния, сдавшие экзамены и получившие специальное удостоверение на право работы.
2. К работе с монтажно-пороховым пистолетом допускаются лица не моложе 18 лет и квалифи­кацией не ниже 3-го разряда, проработавшие на монтажных работах не менее 2-х лет и прошедшие медицинский осмотр, инструктажи, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
3. Ежегодную проверку знаний работников по эксплуатации пороховых инструментов и продле­ние срока действия удостоверения проводит квалификационная комиссия.
4. Условия хранения пороховых инструментов устанавливаются приказом по организации и должны исключить их хищение, использование не по назначению, порчу от попадания влаги.
5. Хранить пороховые инструменты необходимо в инструментально-раздаточных пунктах со­вместно с патронами.
6. Пороховые инструменты являются инструментами повышенной опасности, так как при вы­стреле образуются вредные продукты сгорания пороха (окислы углерода и азота), возможен разлет мелких частиц обрабатываемого материала или строительного основания, руки рабочего восприни­мают импульсную отдачу инструмента, а также создается импульсный шум до 120 дб.
7. Рабочему по применению монтажного пистолета кроме спецодежды и СИЗ, предусматривае­мой как монтажнику, выдаются следующие индивидуальные средства защиты:
щиток с прозрачным экраном или очки (щиток защитный);
противошумные наушники; перчатки и каска.
8. При применении пороховых инструментов в небольших, плохо проветриваемых помещениях в рабочей зоне должна устраиваться вентиляция, исключающая возможность образования вредных концентраций пороховых газов.
9. Транспортировка пороховых инструментов допускается любыми транспортными средствами на любое расстояние. При транспортировании инструмент должен находиться в инвентарном футля­ре и не подвергаться воздействию атмосферных осадков.
10. При транспортировании, хранении, выдаче в производство и переноске патронов должны быть принята меры, исключающие повреждения, воспламенение и хищение патронов.
11. При длительном хранении патронов сверхустановленных сроков или при хранении в сырых помещениях может произойти старение ударного и порохового заряда и опасная задержка выстрела.
12. Затяжные выстрелы и осечки вследствие своей неожиданности могут быть причиной трав­матизма при работе с пороховыми инструментами. Поэтому по истечении гарантийного срока хране­ния патроны использовать запрещается.
13. Запрещается передавать пистолет другому лицу, за исключением инструктора, должностно­го лица, имеющих удостоверения на право руководства^ работой по пристрелке, и заведующего скла­дом.
14. Опасные и вредные производственные факторы:
повышенный уровень шума;
15. осколки кирпичной кладки и железобетона;
16. вылеты и рикошеты дюбелей.
17. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
18 Монтажные пистолеты для проводства работ выдаются только на основании предвари­тельного оформленного наряда-допуска.
18. Выдача пистолета для работы регистрируется в Ведомости выдачи и возврата пороховых ин­струментов.
19. При подготовке работ с применением монтажного пистолета мастер или прораб определяет пригодность данного инструмента, шифр и количество патронов, типоразмеры дюбелей, сменных пу­ансонов и матриц, проводит инструктаж по безопасным приемам труда непосредственно на рабочем месте, обеспечивает средствами индивидуальной защиты, инвентарем и приспособлениями, опреде­ляет место и порядок хранения порохового инструмента и патронов в рабочее время и во время пе­рерывов в работе.
20. Оператор обязан получить пистолет, открыть его и убедиться, что он не заряжен, проверить пистолет на функционирование.
21. Получить монтажные патроны и дюбеля в количестве, необходимом для работы в течение смены.
22. До начала работы с применением монтажного пистолета во взрыво- и пожароопасных усло­виях необходимо получить разрешение на «огневые» работы.
23. Перед сдачей в ремонт или производства осмотра порохового пистолета, а также перед пере­возкой его или возвратом в кладовую оператор обязан проверить и убедиться, что инструмент разря­жен (патрон изъят).
24. Не разрешается производить разборку и чистку инструмента, заряжать его до полной подго­товки рабочего места.
Не допускается производство работ пороховым инструментом с приставных лестниц.

3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
25. Оператор должен работать только исправным монтажным пистолетом.
26. При работе на высоте пистолет должен прикрепляться специальным предохранительным ремнем к предохранительному поясу.
27. Патроны к пистолету должны переноситься в инвентарном футляре порохового инструмента или в специальной сумке.
28. Заряжать пистолет следует только у места забивки и после полной подготовки к выстрелу в следующей последовательности:
29. вывести поршень в крайнее заднее положение с помощью шомпола;
30. вставать соответствующий дюбель с шайбой в канал направителя так, чтобы шайба зафиксиро­валась шариковым фиксатором. При использовании дюбелей с полиэтиленовыми шайбами необхо­димо дюбель вместе с шайбой продвинуть шомполом в направителе до упора в поршень;
31. открыть пистолет, для чего необходимо повернуть рукоятку по отношению к муфте против часо­вой стрелки до упора, выдвинуть кожух муфты из коробки вперед до упора, «разломать» пистолет относительно шарнира, связывающего рукоятку с муфтой, установить патрон и закрыть пистолет.
32. Перед выстрелом оператор должен занять устойчивое положение, установить наконечник (или прижим) пистолета в точку пристрелки под прямым углом к основанию и нажать рукоятку. Не ослабляя давления на рукоятку, оттянуть до отказа, спусковой рычаг для осуществления вы­стрела.
Если выстрел не произошел, то не открывая пистолет, необходимо повторить оттягивание спускового рычага 2-3 раза. Если не произойдет выстрела, следует выдержать прижатым пистолет 3 мин. после последнего спуска, затем открыть пистолет и удалить патрон.
33. Запрещается изменять и упрощать механизмы блокировки пистолета.
34. Использовать пистолет необходимо только по его прямому назначению.
- Направлять пистолет на себя или на других лиц, независимо от того, заряжен он
или нет, запрещается.
- Выстрел без дюбеля запрещается.
35. Применять необходимо только рекомендованный патрон и тип дюбеля, не допускать избы­точной мощности забивки.
36. Перед пристрелкой стальных деталей или при забивке дюбелей в стальное основание необ­ходимо убедиться в том, что прочность и твердость дюбеля выше, чем материал, в который забива­ется дюбель.
37. Забивать дюбеля в хрупкие основания (керамику, чугун), а также в твердые (гранит, базальт, высокопрочную сталь), вызывающие разрушение дюбеля, запрещается.
a. Пристрелку деталей необходимо производить только с применением индивидуальных средств защиты.
38. Следить, чтобы в момент выстрела рука, поддерживающая пристреливаемую деталь, нахо­дилась не ближе 150 мм от точки забивки дюбеля.
39. Класть или переносить с одного места на другое заряженный пистолет запрещается.
40. Извлекать патрон с «осечкой» при несрабатывании выбрасывателя допускается только с помощью шомпольного извлекателя.
41.Работа на высоте допускается с лесов или других специальных приспособлений, оборудо­ванных огражденными площадками. При отсутствии ограждения площадок оператор должен крепить­ся с помощью предохранительного пояса к надежно закрепленным конструкциям. Эти места должны указываться мастером при проведении целевого инструктажа.
42. Крепление конструкций к потолку должно производиться не менее чем на двух дюбелях. При этом нагрузка на каждый забитый дюбель не должна превышать 15 кг.
43. При креплении конструкций к вертикальным стенам нагрузка на каждый дюбель не должна превышать:
- для кирпичных, бетонных и железобетонных конструкций марки 200 - 15 кг;
- для бетонных и железобетонных конструкций марки 300-400 - 35 кг;
- для стальных конструкций - 50 кг.
44. Качественная пристрелка обеспечивается при следующих заглублениях дюбеля:
- в бетонные и железобетонные основания марки 200 и кирпичные - 30-40 мм;
- в бетонные и железобетонные основания марки 300-400 - 20-30 мм;
- в стальные основания - до выхода острия дюбеля на 4-6 мм с другой стороны металла.
45. Минимальные величины заглубления предпочтительны для дюбелей диаметром 3,5 мм, а максимальные - диаметром 4,5 мм.
46.Во избежание скола необходимо выдерживать следующие минимальные расстояния от точ­ки забивки дюбеля до края основания и пристреливаемой к нему детали:
бетонное и кирпичное основание - 100 мм; стальное основание - 15 мм;
пристреливаемая деталь из стали и алюминия - 10 мм; пристреливаемая деревянная и пластмассовая деталь - 15мм.
47. В случае, если дюбель зашел на недостаточную глубину, необходимо добить его вторым выстрелом. Добавочной выстрел производится без дюбеля.
48. Если происходит перебой (вдавливание шляпки дюбеля в пристреливаемую деталь), необ­ходимо применять патроны с меньшим номером.
49. При смене поршневой группы для использования дюбеля другого типа необходимо:
-отжать защелку наконечника и развернуть его в гнезде на 90°;
- извлечь из муфты наконечник с поршневой группой;
- в обратной последовательности собрать пистолет с новой поршневой группой,
-при установке наконечника повернуть его в гнезда до защелки.

4.ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

50. В наряде-допуске отметить количество израсходованных и возвращаемых
51. монтажных патронов и закрыть наряд-допуск.
52. Убедиться, что пистолет разряжен.
53. Очистить пистолет согласно инструкции завода-изготовителя.
54. Сдать на хранение пистолет, неиспользованные патроны и дюбеля.
55. Спецодежду и каску сдать в гардероб.
56. Вымыть лицо, руки или принять душ.




5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
57.С целью предотвращения аварийной ситуации закрепляемые детали не должны быть нагру­жены.
58. Учитывая, что в момент выстрела возникает динамическая нагрузка, должны соблюдаться следующие условия:
59. основания для пристрелки должны быть надежно закреплены постоянными или временными свя­зями;
60. рабочий настил лесов или подлостей должен быть огражден и закреплен в горизонтальной плос­кости к конструкциям здания или сооружения.
61. Учитывая, что к работе с пороховыми инструментами допускаются монтажники, следует со­блюдать меры безопасности в аварийных ситуациях при возведении зданий и сооружений, изложен­ные в инструкции по охране труда для монтажников.
62. При возникновении несчастного случая необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой доврачебной помощи, вызвать скорую медицинскую помощь или организовать доставку по­терпевшего в медицинское учреждение.
63. О всех несчастных случаях и авариях необходимо сообщить мастеру или прорабу.


Если вы хотите заказать инструкция по охране труда при работе с пороховым монтажным пистолетом для забивки дюбелей, вы можете

Еще из раздела инструкции по охране труда

""
    1. Общие требования по охране труда 1. Инструкция для ответственного лица за безопасное производство работ подъемниками разработана на основании Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации подъемников. 2. Ответственное лицо за безопасное производство работ подъемниками (далее - ...
    подробнее
    ""
      Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих работы из люльки подъемника ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1. Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих работы из люльки подъемника (далее - Инструкция), устанавливает общие ...
      подробнее
      ""
        ГЛАВА 1 Общие требования безопасности 1. К самостоятельной работе в качестве машиниста автовышки и автогидроподъемника (далее - машинист) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие водительское удостоверение на право управления автомобилем соответствующей категории и ...
        подробнее
        © 2018
        ИП Тейранов Алексей Викторович
        УНП 191163899
        г. Минск, пр-т Независимости, 199, территория "Альфалес".

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com