x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Инструкция по пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ


Инструкция по пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ
ИНСТРУКЦИЯ
по пожарной безопасности
при выполнении строительно-монтажных работ
№ 12

1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Каждый работающий на стройке обязан знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.
2. Руководители строек (строительных участков цехов) и другие должностные липа ответственные за противопожарное состоя­ние объектов обязаны:
- организовать на подведомственных объектах изучение и вы­полнение настоящей инструкции всеми инженерно техническими работ­никами служащими и рабочими.
- знать и точно выполнять противопожарные мероприятия предусмотренные проектом а также правила пожарной безопасности осуществлять контроль за их соблюдением всеми работающими на стройке.
- обеспечивать наличие (в соответствии с установленными нормами), исправное содержание и постоянную готовность к примене­нию средств пожаротушения.
- регулярно проверять противопожарное состояние строящихся и реконструируемых вспомогательных и подсобных помещений (складов, мастерских и т.д.), обеспечить обязательное отключение электросетей по окончании работ с регистрацией результатов проверки в специаль­ном журнале.
- Знать пожарную опасность применяемых в строительстве материалов.
- Не допускать производство строительно-монтажных работ при отсутствии на территории строительства источников водоснабже­ния для пожаротушения, дорог, подъездов и телефонной связи.
3. На строящихся объектах должны быть организованы ежегодное проведение противопожарного инструктажа и обучение пожарно-техническому минимуму всех рабочих и служащих, а также обязательный инструктаж учащихся старших классов средних школ и учебных заведении профтехобразования при производственном обучении строительным профес­сиям и студентов высших и средних учебных заведений при производственной практике.
4. При проведении инструктажа необходимо ознакомить рабо­чих и служащих правилам пожарной безопасности и противопожарным режимом, а также с пожарной опасностью применяемых материалов, обращая особое внимание на причины пожаров (неосторожное обращение с огнем, нарушение правил при электрогазосварочных работах, несоб­людение правил при эксплуатации электрооборудования, неисправность электропроводки и приборов отопления), обучить правилам и приемам применения средств пожаротушения и немедленному вызову пожарной части (дружины) при возникновении загорания или пожара.
5. Проинструктированные рабочие и служащие должны быть занесены в специальный журнал с указанием их фамилии, имени и отчества, даты проведения и лица проводившего инструктаж.
6. Строительную площадку и строящиеся здания следует постоянно содержать в чистоте. Строительные отходы (обрезки лесоматериалов, щепки, кору, стружку, опилки и др.) нужно ежед­невно убирать с места производства работ и с территории строитель­ства в специально отведенные места.
Места свалки сгораемых материалов (щепы, стружки обрезков упаковки и т.д.) должны быть расположены на расстоянии не менее 50 м от ближайших зданий и границ склада лесных материалов, а так же от участков массового залегания торфа, лесных (хвойных пород) и хлебных массивов складов торфа, волокнистых веществ, складов корма.
7. Разводить костры на территории строительства запрещается.
8. Запрещается курить в местах хранения и применения лег­ковоспламеняющихся горючих жидкостей, синтетических смол и других горючих материалов.
Курить на территории строительства разрешается только в специально отведенных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами, ящиками с песком и бочками с водой. На месте для курения должна быть подпись " МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ".
9. На видных местах строительных площадок и в помещениях, где хранят горючие материалы, горючие жидкости и работают с ними, необходимо вывешивать предупредительные надписи о запрещении ку­рения, плакаты на противопожарные темы и выписки о соблюдении мер пожарной безопасности.

2 Требования по охране труда перед началом работы.

10. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей необходимо в отдельно стоящих несгораемых зданиях, оборудованных вентиляцией. Хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в полуподвальных и подвальных помещениях не разрешается.
11. Запрещается хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости в открытой таре.
Наливать и выдавать легковоспламеняющиеся жидкости разрешает­ся только в герметически закрывающуюся металлическую тару при по­мощи насосов через медную сетку. Запрещается наливать их ведрами, а также при помощи сифона.
12. Порожнюю тару из-под легковоспламеняющихся жидкостей следует хранить на специально отведенной площадке, удаленной от места работы не менее чем на 30 м.
13. Приготовлять и хранить взрыво- и огнеопасные мастики (за исключением битума), лаки, краски, клей на органических раст­ворителях, олифу, масла следует а отдельных зданиях, оборудован­ных вентиляцией.
Масла и олифу нужно хранить отдельно от различных волокнис­тых сгораемых веществ и материалов. Хранить указанные вещества совместно с другими горючими материалами ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Не разрешается применять легковоспламеняющиеся и горючие жид­кости для обезжиривания (протирки) строительных конструкций, обору­дования.
14. Помещения, в которых работают с клеями, мастиками и красками, выделяющими взрывоопасные летучие пары, должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Обмен воздуха для безопасного ведения работ определяют проектом произ­водства работ согласно расчету. В эти помещения не должны допус­каться лица. не участвующие в непосредственном выполнении работ.
15. Для производства работ с использованием ЛВЖ и горючих веществ должен применяться инструмент, изготовленный из материа­лов, не дающих искр ( алюминия, меди, пластмасс, бронзы). Промы­вать инструмент и оборудование, при производстве работ с ЛВЖ и горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в поме­щении, имеющем вентиляцию.
16. В помещениях, где складируют, изготавливают и применяют материалы на основе полимеров, органических веществ, выделяющих пожаро- и взрывоопасные пары запрещается курить и производить ра­боты, связанные с использованием огня или вызывающие искрообразование. Осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ. Для предотвращения накопления зарядов стати­ческого электричества все трубопроводы, аппараты и оборудование должны быть заземлены.
Перед входом в эти помещения должны быть вывешены предупреж­дающие надписи и инструкции о мерах пожарной безопасности.
17. К наклейке рулонных, плиточных материалов, нанесению эпоксидных смол, мастик, содержащих токсичные и огнеопасные вещест­ва, допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума и проинструктированные о мерах пожарной безопасности перед началом работ.
В помещениях, в которых работают с веществами на легковос­пламеняющихся растворителях, должны быть первичные средства пожаротушения из расчета: два огнетушителя и кошма на 100м2 помещения.
Работы с пожароопасными веществами и полимерными материалами допускается производить только с письменного разрешения начальника, главного инженера строительства или лиц, их заменяющих, и только после выполнения всех мероприятий, обеспечивающих пожарную безопас­ность.
18. Котлы для варки и разогрева изоляционных и битумных мастик должны быть в исправном состоянии и иметь плотно закрываю­щиеся несгораемые крышки.
Заполнение котлов допускается не более чем на 3/4 их вмести­мости. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. При установке битумного котла на открытом воздухе над ним обязательно устраивается несгораемый навес. Около варочного котла должен быть комплект противопожарных средств; огнетушители, лопаты и сухой песок. Место варки и разогрева мастик и битумов должно быть обне­сено земляным валом высотой не менее 0,3 м. Топочное отверстие котла должно быть оборудовано откидным козырьком из несгораемого материала.
Места варки и разогрева мастик и битумов должны размещаться на специально отведенных площадках и располагаться на расстоянии:
от зданий и строений IV-V степени огнестойкости не менее 30 м
от зданий и строений III степени огнестойкости не менее 20 м
от зданий I и II степени огнестойкости не менее 10 м. Котлы для варки и разогрева битумных составов в рабочем сос­тоянии запрещается оставлять без присмотра.
19. В случае появления течи в котле необходимо немедленно прекратить его топку, очистить котел и отремонтировать его или заменить.
20. Подогревать битумные составы внутри помещения следует в электрических бачках. Запрещается применять для подогрева приборы с открытым огнем.
21. При работе с битумной мастикой необходимо выполнять следующие требования:
22. Перед началом работы проверить исправность черпаков, бачков и другого инвентаря, необходимого для работы.
23. Осуществлять доставку горячей битумной мастики к рабо­чим местам механизированным способом в специальных металлических бачках, имеющих форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками. Крышки должны иметь запор­ные устройства, не допускающие открывания при случайном падении бачка. Переносить мастики в открытой таре ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
24. Во избежание расплескивания мастики, бачки заполнять не более чем на 3/4 их объема и ставить а местах, исключающих их опрокидывание и падение.
25. После окончания работ доступ людей в закрытые резервуа­ры и помещения, в которых производилась грунтовка или окраска би­тумными материалами — не разрешается, об этом вывешиваются предуп­редительные надписи. Возобновление работ в этих помещениях допускается только с разрешения прораба или мастера.
26. Запрещается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места смешивания битума с растворителями (бензином, скипида­ром и др.).
При смешивании разогретый битум следует вливать в бензин( а не бензин в битум), перемешивая его только деревянными мешалками. Температура битума в момент приготовления праймера не должны превы­шать 70°С. Не разрешается приготавливать праймер на этилированном бензине или бензоле.
27. Сварочные и другие огневые работы, связанные с примене­нием открытого пламени, можно вести лишь с письменного разрешения лиц, ответственных за пожарную безопасность.
28. К огневым работам допускаются лица. прошедшие противо­пожарный техминимум и имеющие специальные квалификационные удосто­верения на право допуска к огневым работам.
29. Постоянные сварочные работы следует проводить в свароч­ной мастерской, огороженной несгораемыми конструкциями, имеющей изолированные помещения для ацетиленовых генераторов, кислородных баллонов и сварочных постов. Помещения для ацетиленовых генерато­ров должно иметь вентиляцию.
Устанавливать генераторы в подвальные помещения не разрешается
30. При выполнении временных огневых работ на открытой пло­щадке для защиты сгораемых конструкций от действия тепла и искр электрической дуги рабочие места необходимо защищать переносными несгораемыми ограждениями (защитными экранами).
Места огневых работ и установки сварочных агрегатов и транс­форматоров должны быть очищены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5м.
31. Места огневых работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком, лопатой, ведром с водой). Все рабочие, занятые на огневых работах, должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а в случае пожара обязаны немедленно вызвать пожарную часть и принять меры к ликви­дации загорания имеющимися средствами.
32. После окончания сварочных и других огневых работ ответ­ственный за проведение этих работ обязан тщательно проверить рабо­чее место, а также ниже лежащие площадки и этажи с целью обнаруже­ния скрытых очагов загорания, полить водой сгораемые конструкции, устранить нарушения, могущие привести к возникновению пожара, а при необходимости выставить посты.
33. Запрещается разводить открытый огонь, курить и зажигать спички в пределах 10м от кислородных и ацетиленовых баллонов, газо­генераторов и иловых ям.
34. При хранении баллонов с газами следует руководствоваться "Правилами устройства и безопасной эксплуатацией сосудов работаю­щих под давлением".
Баллоны с газами числом не более 50 шт нужно хранить в самостоя­тельных складских помещениях или под навесами, выполненными из несгораемых конструкций и защищенными от прямого попадания солнеч­ных лучей.
Баллоны с горючим газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться не ближе 1,5 м от приборов отопления. Хранить в одном помещении баллоны с кислородом и горючими газами, а также с карбидом кальция, красками и маслами ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
В сварочной мастерской должно быть не более пяти кислородных и пяти ацетиленовых запасных баллонов. На рабочем месте разрешает­ся иметь не более двух баллонов: один рабочий, другой запасной.
35. Карбид кальция следует хранить в металлических закрытых барабанах в отдельно стоящих неотапливаемых сухих зданиях, имеющих естественную вентиляцию. Укладывать барабаны разрешается не более чем в два яруса с прокладкой между ними досок.
Во избежание попадания влаги пол в складе карбида кальция дол­жен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 м. Запре­щается размещать склады для хранения карбида кальция в подвальных помещениях и низких затапливаемых местах.
36. При. производстве электрогазосварочных работ запрещается:
- Работать при неисправной аппаратуре.
- Сваривать, резать или паять свежеокрашенные конструк­ции, не дождавшись полного высыхания на них краски.
- Допускать соприкосновение сварочного электрокабеля с баллонами со сжатыми газами.
- Сваривать, резать, паять или нагревать открытым огнем сосуды, находящиеся под давлением, а также цистерны, баки из-под ЛВЖ и горючих жидкостей и газов без предварительной тщательной про­мывки их и последующей пропарки или заполнения инертным газом.
- Одновременно работать электросварщикам и газосварщикам (газорезчикам) внутри закрытых емкостей и помещений.

3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

37. Временную проводку на строительной площадке следует вы­полнять изолированным проводом и подвешивать на тросе и надежных опорах на высоте не менее 2,5 м над рабочими местами, 3 м над проходами и 6 м над проездами.
Электролампы общего освещения напряжением 110 и 220 В следует подвешивать на кронштейнах на высоте не менее 2,5 м от пола. В слу­чае необходимости подвески светильников на высоте менее 2,5 м над полом следует применять напряжение не выше З6 В.
38. Неизолированные токоведущие части электрических устройств (шины, контакты рубильников и предохранителей, зажимы электрических машин и аппаратов) должны быть защищены надежными ограждениями или находиться в специальных электротехнических помещениях. В качестве переносных ламп должны применяться специально предназначенные для этой цели светильники заводского изготовления. Ручной переносной светильник должен иметь стеклянный колпак и защитную металлическую сетку, устройство для его подвески и шланговый провод с вилкой.
Для переносных светильников в условиях строительства, напряже­ние должно быть не выше З6В, а в особо опасных местах (особо сырые участки, колодцы, металлические резервуары, котлы) — не выше 12 В. Запрещается применять стационарные светильники в качестве ручных переносных ламп.
39. В складских помещениях общий электрорубильник должен располагаться вне помещений склада на несгораемой стене, а для сгораемых зданий складов — на отдельно стоящей опоре, заключенный в шкаф или нишу с приспособлением для опломбирования.
40. При эксплуатации электросетей и электрооборудования запрещается:
– Использовать провода с поврежденной изоляцией, могущи­ми вызвать искрение.
– Оставлять под напряжением неизолированные концы электри­ческих проводов и кабелей.
– Применять некалиброванные плавкие вставки и различные предохранители кустарного изготовления.
– Допускать соприкосновения электрических проводов с металлическими конструкциями.
– Оставлять без присмотра включенные в электросеть элек­троприборы и электрооборудование.
– Применять для отопления и сушки самодельные электронаг­ревательные приборы.
41. В случае применения на строительной площадке осветитель­ных прожекторов их следует устанавливать на отдельных опорах. Запре­щается устанавливать их на сгораемых кровлях строений и зданий.
42. Управление электрическими сетями на строительной площад­ке должно предусматривать возможность отключения всех находящихся под напряжением приборов в пределах отдельных объектов и участков в нерабочее время.
43. Ответственность за исправность электроустановок и элек­тропроводов и правильность подключения электрооборудования должна быть возложена на инженера-энергетика приказом начальника управления.

4. ДЕЙСТВИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА
42. Каждый работающий на строительной площадке в случае воз­никновения пожара обязан:
– Немедленно сообщить о загорании или пожаре в пожарную охрану и дать сигнал тревоги для местной пожарной охраны и добро­вольной пожарной дружины.
– Принять все меры к эвакуации людей и спасению материаль­ных ценностей.
– Одновременно приступить к тушению пожара своими силами с помощью имеющихся средств пожаротушения.
– Организовать встречу вызванных пожарных подразделений, информировать прибывших пожарных о месте пожара и наличии в здании людей и пожароопасных веществ и материалов.
– Порядок привлечения инженерно-технического состава, технических средств и рабочей силы на строящемся объекте для тушения пожара в случае его возникновения должен быть заранее согласован с начальником строительства.




Если вы хотите заказать инструкция по пожарной безопасности при выполнении строительно-монтажных работ, вы можете
Позвонить:
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС
Поделиться

Еще из раздела инструкции по охране труда

№ 06 1 Общие требования по охране труда 1. К производству малярных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, медицинский осмотр и признанные годными по состоянию здоровья к работе с
подробнее
№ 16 1. Общие требования по охране труда 1. Лебедка с электрическим приводом является грузоподъемным механизмом и ее эксплуатация должна производиться согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. 2. К работе с электрическими лебедками допускаются рабочие основных
подробнее
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для машиниста передвижной компрессорной станции № 15 1. Общие требования по охране труда 1. Эксплуатация и ежедневное техническое обслуживание передвижной компрессорной станции производится машинистом. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка и не допускать
подробнее
© 2017 ООО "Спектр ИнТех"
УНП 192234997
Съезд на Колодищи с трассы М2 (Минск-Национальный аэропорт"), территория заправки "Газпромнефть".

Юридический адрес: Минская обл. Минский р-он, Колодищанский с/с, М-2, 10-й км., 2-2, ком. 18.
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС

Сайт работает на платформе Nestorclub.com