x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Инструкция по охране труда для столяра


Инструкция по охране труда для столяра ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для столяра
№ 04


1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе столяром допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие квалификационную подготовку и прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж по технике безопасно­сти, инструктаж на рабочем месте, обучение (стажировку) безопасным способам ведения работ, проверку знаний по вопросам охраны труда.
2. Столяр обязан соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка, дейст­вующего на предприятии. Запрещается находиться на территории предприятия, на рабочем месте или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Курить разрешается только в специально отведенных местах. Столяр обязан соблюдать требования пожар­ной и электробезопасности.
3. Характеристика опасных и вредных производственных факторов.
3.1. Опасные факторы:
-вращающиеся части механизированного инструмента;
-. нахождение работающего на высоте.
3.2. Действие факторов:
- возможность травмирования при соприкосновении с вращающимися частями механиз­мов;
- возможность травмирования при падении с высоты.
4. Деревянные рукоятки инструментов должны быть изготовлены из древесины твердых и вязких лиственных пород с влажностью не более 12 %, гладко обработаны и надежно закреплены. На поверхности рукояток не допускаются выбоины, выпадающие сучки и сколы. Рабочие поверхности ин­струмента не должны иметь трещин, заусенцев и подсечек.
5. Механизированный инструмент должен иметь ограждение движущихся его элементов.
6. Рабочее место столяра должно иметь освещенность не менее 150 лк. Заметив нарушение инструкции другим работником, столяр должен предупредить его о необ­ходимости соблюдения требований безопасности.
7. При работе: с электро-, вибро-, пневмоинструментами, механизмами, выполнении других операций соблюдать требования безопасности, изложенные в типовых инструкциях по охране труда для зтих работ.
Запрещается использовать электроинструменты, пороховые инструменты лицом, не имеющим группы по электробезопасности, не допущенных к использованию пороховых монтажных пистолетов (обучение, удостоверение, приказ);
8. Не допускается пользование инструментом и приспособлениями, обращению с которыми столяр не обучен.
9. При возникновении вопросов, связанных с безопасным выполнением работы, обращаться к лицу, ответственному за охрану труда.
10. Столяр обязан пользоваться выданными ему средствами индивидуальной защиты.
11. Согласно Типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей столяру выдаются:

№п/п

Наименование§

Срок носки
в месяцах
1 Костюм вискозно-лавсановый или костюм хлопчатобумажный 12
2 Рукавицы хлопчатобумажные с накладками 3
3 Перчатки резиновые До износа
На наружных работах зимой дополнительно:
4 Куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке 36
5 Брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке 36

12. Спецодежда и спецобувь должны храниться отдельно от домашней одежды в специаль­ных шкафах.
13. Перед сдачей в стирку спецодежда должна проветриваться на открытом воздухе не ме­нее 2 часов. Ремонт спецодежды производится после ее стирки.
14. Столяр должен выполнять только работу, порученную непосредственным руководителем. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
15. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной защиты сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения замеченных недостатков.
16. При обнаружении нарушений технологического процесса, правил эксплуатации оборудо­вания, машин и механизмов, вследствие которых может произойти авария или несчастный случай, столяр должен немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и, если это входит в компетенцию столяра, принять меры по их ликвидации.
17. При каждом несчастном случае, очевидцем которого он стал, столяр должен немедленно оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить постра­давшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение сообщить о случившемся непосред­ственному руководителю.
Если несчастный случай произошел с самим столяром, он должен по возможности обратиться в здравпункт, сообщить о случившемся непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих
18. Столяр должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи или курением необходимо мыть руки с мылом
Для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этой цели устройств (сатураторы, питьевые бачки, фонтанчики и т п.).
19. За невыполнение требований инструкции столяр несет ответственность согласно внут­реннему трудовому распорядку предприятия и действующему законодательству Республики Беларусь.


2. Требования по охране труда перед началом работы.

20. Надеть средства индивидуальной защиты
21. Проверить и убедиться в исправности инструмента и соответствии его следующим требо­ваниям:
22. рукоятки инструментов не должны иметь трещин, заусенцев, сучков, отщепов и острых углов;
23. режущие инструменты должны быть остро и правильно заточены, а зубья пилы - разве­дены. Ширина развода зубьев пилы должна быть не менее полуторной толщины ее полотна;
24. угол заострения рубаночных резцов (железок) должен составлять около 30°, а стамесок - 15-30° в зависимости от характера работы. Долото затачивать шириной, равной 3,5 толщины тела до­лота, при этом конец фаски шириной 3-4 мм затачивается под углом 25-30°.

3 Требования по охране труда при выполнении работы.

25. Переносить или перевозить инструменты и гвозди необходимо в специальных футлярах или ящиках. Запрещается переносить режущий инструмент с открытыми зубьями или лезвием.
26. Обрабатываемые заготовки должны быть надежно зафиксированы в рабочем положении. При обработке стамеской, топором не допускается поддерживать заготовку по направлению движе­ния лезвия инструментов, а также резать "на себя" и "на весу". Запрещается укладывать материал на колено.
27. При пилении не допускается ставить палец и руку у пропила для направления движения пилы по руке.
28. При сверлении электрифицированным инструментом или другим инструментом обрабаты­ваемая заготовка должна быть надежно закреплена. Запрещается выполнение этой операции в рука­вицах.
29. Инструмент не укладывать на верстак или настил режущей стороной вверх.
30. Работу с казеиновым и синтетическим клеем выполнять в резиновых перчатках. Не допус­кать при работе попадания клея на кожу рабочего.
31. Выполнять работы на высоте (более 1,3 м от нулевой отметки) необходимо с соблюдени­ем следующих требований:
32. применять средства подмащивания (леса, подмостки), пользоваться предохранитель­ным поясом, закрепляя его за устойчивые конструкции;
33. скопление людей и складирование материалов на лесах, подмостях в количествах, пре­вышающих расчетные нагрузки, запрещается. Материалы, инструмент допускается складировать в специально отведенных местах. Запрещается неравномерная нагрузка и перегрузка настилов, под­мостей, загромождение мест работы и проходов;
34. запрещается обработка заготовок на лесах и подмостях;
35. спускать вниз необходимые по ходу работы предметы следует по специально устроен­ным спускам, желобам или при помощи веревки;
36. запрещается сбрасывать мусор, детали в оконный проем или окно и открытые проемы;
37. спуск или подъем по переносной лестнице следует производить по одному человеку;
38. работа с механизированным инструментом допускается на лесах или подмостях.
39. Запрещается оставлять без надзора механизированный инструмент, включенный в сеть.

4. Требования по охране труда по окончании работы.

40. Выключить механизированный инструмент, очистить его и сдать в инструментальную кладовую.
41. Убрать рабочее место от отходов производства.
42. Средства индивидуальной защиты почистить и сложить в гардеробный шкаф.
43. О всех замеченных неисправностях в работе механизмов, приспособлений сообщить сменному рабочему или мастеру..

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

44. Выключить механизированный инструмент. Вывесить табличку о неисправности оборудования, механизмов и приспособлений и сообщить об этом руководителю работ.
45. Не приступать к работе с использованием механизмов, приспособлений до полного устранения неисправностей.
46. При получении травмы или внезапном заболевании сообщить руководителю работ, который должен неотложно организовать первую помощь и направить в медицинское учреждение.


Если вы хотите заказать инструкция по охране труда для столяра, вы можете

Еще из раздела инструкции по охране труда

""
    1. Общие требования по охране труда 1. Инструкция для ответственного лица за безопасное производство работ подъемниками разработана на основании Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации подъемников. 2. Ответственное лицо за безопасное производство работ подъемниками (далее - ...
    подробнее
    ""
      Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих работы из люльки подъемника ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 1. Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих работы из люльки подъемника (далее - Инструкция), устанавливает общие ...
      подробнее
      ""
        ГЛАВА 1 Общие требования безопасности 1. К самостоятельной работе в качестве машиниста автовышки и автогидроподъемника (далее - машинист) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, имеющие водительское удостоверение на право управления автомобилем соответствующей категории и ...
        подробнее
        © 2018
        ИП Тейранов Алексей Викторович
        УНП 191163899
        г. Минск, пр-т Независимости, 199, территория "Альфалес".

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com