x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Инструкция по охране труда для плотника


Инструкция по охране труда для плотника
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для плотника
№ 02

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

1. К выполнению плотничных работ допускаются лица мужского пола, прошедшие медицинский осмотр, специальное обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее - плотники).
2. Плотники должны знать и соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, установленные в организации и требования соответствующих инструкций по охране труда. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
3. В технологических процессах деревообработки возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- физических:
- движущихся машин и механизмов; подвижных частей производственного оборудования; передвигающихся и обрушающихся изделий, заготовок, материалов; разрушающихся конструкций;
- острых кромок оборудования, инструмента и изделий;
- повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
- повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
- повышенной температуры поверхности оборудования и материалов;
- повышенного уровня шума на рабочем месте;
- повышенной влажности воздуха рабочей зоны;
- повышенной или пониженной подвижности воздуха в рабочей зоне;
- повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- недостаточной освещенности рабочей зоны;
- недостатка естественного света;
- повышенной яркости света;
- химических:
- токсических;
- раздражающих;
- физических перегрузок.
4. Плотнику в соответствии с типовыми нормами выдаются средства индивидуальной защиты:

№п/п

Наименование§

Срок носки
в месяцах
1 Костюм хлопчатобумажный 12
2 Рукавицы хлопчатобумажные с накладками 1
3 Ботинки кожаные 12
На наружных работах зимой дополнительно:
4 Куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке 36
5 Брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке 36

5. Хранить пиломатериалы и изделия следует в штабелях. Высота при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке - не более ширины штабеля.
6. Места складирования пиломатериалов необходимо располагать на ближе 1 м от бровки котлованов и траншей. Опирать штабеля пиломатериалов на заборы не допускается.
7. Доски одинаковой толщины, а также обрезные доски одинаковой ширины следует укладывать в один штабель. Перед укладкой в штабеля пиломатериалы необходимо очищать от опилок и снега.
9. Дверные и оконные блоки следует складировать вертикально, с прошивкой сплошной доской или наклонно в пирамиды с устройством концевых подкосов.
10. Круглый лес следует складировать в штабеля высотой не более 1,5 метра с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания. Ширина штабеля менее его высоты не допускается. Применение прокладок круглого сечения запрещается.
11. Разбирать штабель лесоматериалов нужно уступами, сверху вниз, соблюдая меры предосторожности.
12. Рукоятки ручных инструментов следует изготавливать из древесины твердых пород (кизил, бук, береза, граб), гладко обрабатывать и надежно насаживать на металлическую часть. Запрещается использовать ручной инструмент с рукоятками, имеющими трещины, сколы, заусенцы.
13. Режущие инструменты должны быть остро заточены, а зубья пил - разведены и заточены. Ширина разводки считается достаточной, если она не менее, полуторной толщины полотна пилы.
14. Для переноски и хранения инструмента и других мелких деталей следует использовать инструментальные ящики.
15.. Выполнять работы с использованием ручных электрических машин разрешается работнику, имеющему квалификационную группу по электробезопасности I. Перед использованием ручных электрических машин следует проверить их номер и дату последнего испытания, а также состояние шланговых проводов, механической части (редуктора) и пригодность защитных диэлектрических средств.

2 Требования по охране труда перед началом работы.

16. Перед началом работы плотники обязаны:
- надеть каску (при работе на высоте, на территории строительной площадки и в других случаях при опасности травмы головы), специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты;
- получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
17. После получения задания у бригадира или руководителя плотники обязаны:
- подготовить необходимые средства индивидуальной защиты (шланговый противогаз или респиратор, защитные очки, защитную пасту - в случае выполнения работ по антисептирования материалов);
- проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;
- подобрать оборудование, инструмент и технологическую оснастку, необходимые при выполнении работ, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;
- проверить устойчивость ранее установленных конструкций;
- при получении задания по антисептирования пиломатериалов - смазать лицо и руки специальной защитной пастой.
18. Плотники не должны приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:
- отсутствии ограждения рабочего места при работе ближе 2 м от не огражденного перепада по высоте 1,3 м и более, а также специальных трапов в случае выполнения задания на крыше с уклоном более 20° и с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников;

- неисправности технологической оснастки, приспособлений и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
- несвоевременном проведении очередных испытаний средств индивидуальной защиты или истечении срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем;
- несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки, инструмента и приспособлений;
- недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;
- потере устойчивости ранее установленных конструкций.
19. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно плотники обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

3 Требования по охране труда при выполнении работы.

20. Для подхода на рабочие места плотники должны использовать оборудованные системы доступа (маршевые лестницы, трапы, стремянки, переходные мостики).
21. Подмости, с которых производятся монтаж и установка деревянных конструкций, не допускается соединять или опирать на эти конструкции до их окончательного закрепления.
22. При выполнении работ на лесах или подмостях, а также перекрытиях, покрытиях не следует располагать инструмент и материалы вблизи границы перепада по высоте. В случае перерыва в работе плотники должны принять меры для предупреждения их падения. Работы по изготовлению недостающих деталей (рубка, распиливание, теска и т.п.) в указанных местах не допускаются.
23. При устройстве настилов, стремянок, ограждений с перилами нельзя оставлять сколы и торчащие гвозди. Шляпки гвоздей следует заглублять в древесину.
24. Разбирать штабель лесоматериалов нужно уступами, сверху вниз, обеспечивая устойчивость остающихся в штабеле материалов.
25. Переносить бревна плотники должны при помощи специальных клещей. Кантовать бревна, брусья и тяжелые детали следует при помощи специальных крючьев и ломов.
26. Поднимать с земли бревна и тяжелые предметы следует, приседая, а не нагибаясь. Длинномерные пиломатериалы (бревна, брусья и т.п.) необходимо переносить вдвоем. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерные материалы следует по команде всем работникам одновременно.
27. Устанавливать оконные блоки необходимо вдвоем с использованием монтажных столиков со страховкой предохранительным поясом, не допускается выполнять указанную работу, стоя на подоконнике. После выверки блок необходимо закрепить по проекту; оставлять его в оконном проеме незакрепленным не допускается.
28. Обшивку перегородок, установку столярных изделий, столярную отделку внутренних поверхностей стен, лестничных клеток, тамбуров следует выполнять с монтажных столиков. Использовать для этих целей приставные лестницы не допускается.
29. При установке ферм, стропил, стоек и других деревянных конструкций не следует прерывать работу до тех пор, пока собираемые и устанавливаемые конструкции не будут прочно закреплены.
30. Элементы и детали кровель следует подавать на крышу в заготовленном виде. Заготовку деталей, а также обрезку углов волнистых стеклопластиковых листов, резку по размерам асбестоцементных и стеклопластиковых листов в больших количествах следует производить в специально предназначенных для этого и соответственно оборудованных местах. Производить заготовку непосредственно на крыше не допускается.
31. Подавать материалы, элементы и детали кровель на крышу следует в контейнерах грузоподъемным краном. Прием указанных грузов должен производиться на специальные приемные площадки с ограждениями. Не допускается захватывать груз руками, перегибаясь через ограждение; направлять груз при опускании его на приемную площадку следует при помощи специальных крюков. Размещать материалы, элементы и детали кровель на крыше плотники обязаны в местах, указанных руководителем работ, с принятием мер против их падения, скатывания или воздействия порывов ветра. При выполнении работ на лесах или подмостях, а также вблизи границы перепада по высоте не допускается класть инструмент, материалы и другие предметы у края подмостей, границы перепада по высоте во избежание травмирования работающих внизу случайно упавшими сверху предметами.
32. При устройстве опалубки для возведения железобетонных куполов, сводов и арок настилы следует располагать на горизонтальных ригелях поддерживающих лесов на расстоянии от опалубки по вертикали не менее 1,5 м. При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать только после закрепления предыдущего яруса.
33. При установке наклонной опалубки рабочие настилы следует устраивать уступами высотой не менее 40 см.
34. Разборку опалубки, элементов крыш и других конструкций следует производить только с разрешения руководителя работ. Элементы разобранных конструкций или опалубки следует опускать на землю при помощи грузоподъемных кранов или веревок, сортировать и укладывать в штабели, предварительно удалив выступающие гвозди, скобы, штыри. Выполняя работы по демонтажу опалубки или других конструкций, плотники обязаны постоянно наблюдать за устойчивостью остающихся элементов. Разбирать конструкции одновременно в двух и более ярусах по одной вертикали не допускается.
35. Во время работы с применением машин с электрическим приводом плотникам во избежание поражения электротоком запрещается:
- натягивать и перегибать шланги и кабели;
- допускать пересечение шлангов и кабелей электрических машин с электрическими кабелями и электросварочными проводами, находящимися под напряжением, а также со шлангами для подачи горючих газов;
- передавать электрическую машину другому лицу;
- производить работы с приставных лестниц;
- производить обработку электроинструментом обледеневших и мокрых деревянных изделий;
- оставлять без надзора работающий электроинструмент. При перерывах в работе и перемещении электрические машины необходимо отключать.
36. При производстве работ с применением паркетно-шлифовальной машины плотнику необходимо соблюдать следующие требования:
- в момент включения (выключения) шлифовальный барабан не должен касаться обрабатываемой поверхности;
- шлифовальная лента должна иметь достаточное натяжение и соприкасаться со всей поверхностью со шлифуемым элементом;
- шлифуемая поверхность должна быть чистой, ровной, без гвоздей.
37. При ведении работ с применением электрического рубанка плотник должен соблюдать следующие требования:
- обрабатываемый материал должен быть чистым и без гвоздей;
- перемещать рубанок следует по прямой, не допуская перекосов;
- не допускать, чтобы ножи забивались стружками, периодически прочищать их;
- если рубанок используется в качестве стационарного станка, мелкие детали обрабатывать в специальных шаблонах.
38. Плотникам, занятым на антисептировании материалов, следует использовать для защиты органов дыхания шланговый противогаз или респиратор, для защиты глаз - очки, для защиты кожи рук и лица - защитные пасты.
39. В помещениях, где производится антисептирование, не допускаются выполнение других работ, а также курение и прием пищи.
40. При приготовлении и загрузке антисептических составов необходимо принимать меры против их распыления и разбрызгивания.
41. Транспортировку и хранение антисептических материалов следует осуществлять в плотно закрытой таре, которую после использования следует обработать специальными средствами или сжечь. Ванны для приготовления антисептических составов должны быть закрыты крышками.

4 Требования по охране труда по окончании работы.

42. По окончании работы плотники обязаны:
- собрать и сложить рабочий инструмент и приспособления в место хранения, а электроинструмент сдать в кладовую;
- привести в порядок рабочее место, убрать опилки, стружку, деревянные отходы, вытереть и смазать станок;
- по окончании антисептических работ ванны следует освободить от оставшегося раствора, места приготовления и хранения составов - очистить и обезвредить. Используемые при антисептировании оборудование, средства индивидуальной защиты и инструмент - обмыть;
- средства индивидуальной защиты вычистить и положить в места хранения;
- обо всех неполадках, имевших место во время работы, необходимо сообщить бригадиру или руководителю.
43. Тщательно вымыть теплой водой с мылом лицо и руки. Пользоваться холодной водой не рекомендуется, особенно после работы с масляными антисептиками или гидроизоляционными составами.

5 Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

44. При обнаружении неисправности средств подмащивания, технологической оснастки, электроинструмента, а также возникновении другой аварийной ситуации на месте работ (потере устойчивости возводимого или разбираемого объекта, возгорании антисептических составов или их составляющих) работу необходимо приостановить и принять меры к ее устранению. В случае невозможности устранить аварийную ситуацию собственными силами плотники обязаны сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.
45. При авариях и несчастных случаях работник должен немедленно принять меры по оказанию пострадавшим первой доврачебной и медицинской помощи, поставить в известность руководителя (бригадира, мастера), а также обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.





Если вы хотите заказать инструкция по охране труда для плотника, вы можете
Позвонить:
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС
Поделиться

Еще из раздела инструкции по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для машиниста растворомешалки № 17 1. Общие требования по охране труда 1. К работе на растворомешалке допускаются рабочие, достигшие 18 летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные и имеющие удостоверение на право управления растворомешалкой,
подробнее
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для облицовщика - плиточника № 07 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 1. К облицовочно-плиточным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж и инструктаж по безопасным методам производства непосредственно на
подробнее
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для подсобного рабочего № 14 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 1. К выполнению подсобных работ допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие: - предварительный медосмотр; - вводный инструктаж; - первичный инструктаж на рабочем месте; - стажировку и проверку знаний по
подробнее
© 2017 ООО "Спектр ИнТех"
УНП 192234997
Съезд на Колодищи с трассы М2 (Минск-Национальный аэропорт"), территория заправки "Газпромнефть".

Юридический адрес: Минская обл. Минский р-он, Колодищанский с/с, М-2, 10-й км., 2-2, ком. 18.
Аренда электроинструмента и оборудования
+375 29 638-93-96 Велком
+375 29 288-93-96 МТС
+375 17 542 43 36 гор.

Аренда и ремонт люлек лесов кранов
+375 29 635-27-94 Велком
+375 33 635-27-94 МТС

Сайт работает на платформе Nestorclub.com