x
≡ меню
на главную о компании контакты отправить сообщение

Как правильно выбрать строительные леса. Установка, монтаж строительных лесов


Как правильно выбрать строительные леса. Установка, монтаж строительных лесов
Раздел 1: Леса строительные. Общая информация.
Раздел 2: Установка, монтаж строительных лесов.

Аренда строительных лесов смотрите здесь

Раздел 1: Леса строительные. Общая информация.

Леса строительные рамные представляют собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из одного или нескольких ярусов.

Простейшая конструкция (конверт, клетка) лесов состоит из рамы с лестницей (12 кг), рамы проходной (10,5 кг ), 2-х ригелей (2 по 9 кг), стяжки диагональной (4 кг), стяжки горизонтальной (2 кг), деревянных настилов(15 кг/шт). При необходимости конструкция может быть укомплектована опорными башмаками и анкерными креплениями. Соединение предыдущего и последующего яруса рам происходит по принципу «труба в трубу». Жесткость конструкции придают диагональные стяжки. Установленные по клеткам и ярусам в шахматном порядке с горизонтальными, они одновременно являются и ограждениями. Стяжки (ограждения) соединяются с рамами при помощи специальных флажковых креплений. Для наибольшей устойчивости рекомендуется уже установленную конструкцию лесов крепить к поверхности фасада при помощи анкеров.

Итак, как же правильно подобрать и установить комплект лесов в тех или иных условиях? Основные учитываемые при выборе лесов в аренду параметры это:

- высота и ширина участка, который планируется заставить лесами;
- вид работ, которые планируется выполнять с лесов;

Высота и ширина влияют на количество элементов, необходимых для установки данного конкретного комплекта и, соответственно, на площадь захватки. Чем больше площадь, тем выше стоимость аренды и тем больше цена установки строительных лесов.

Здесь важно знать, что по вертикали стандартные леса имеют шаг (высоту) 2 метра, а по горизонтали 3. То есть, если фасад имеет высоту 5 м. и длину 8, то леса следует ставить или 4 высотой и 9 длиной (36 м2) или 6 высотой и 9 длиной (54 м2). В первом случае вы сэкономите на арендной плате за счет меньшего количества квадратных метров, но верхний ярус лесов не будет иметь ограждения, что не очень хорошо с точки зрения безопасности. Для подъема на верхние ярусы рамы, стоящие в левом крайнем или правом крайнем ряду, имеют лестницы. В случае, если длина лесов вдоль фасада более 12 метров, рамы с лестницами для удобства перемещения устанавливаются и слева и справа.

При выполнении различных видов работ может меняться как комплектация, так и марка лесов. Так, при выполнении малярных и штукатурных работ лучше использовать леса марок ЛСПР-200 и ЛСПР-300, для кладки кирпича больше подойдут так называемые «чашечные» леса.

Раздел 2: Установка, монтаж строительных лесов.

Монтаж и демонтаж лесов должен производиться под руководством ответственного производителя работ, который обязан:

1.1 изучить конструкцию лесов;
1.2 составить схему установки лесов для конкретного объекта;
1.3 составить перечень необходимых элементов;
1.4 произвести приемку комплекта лесов со склада согласно перечня с отбраковкой поврежденных элементов.

2 Рабочие, монтирующие леса, предварительно должны быть ознакомлены с конструкцией и проинструктированы о порядке и способах крепления лесов к стене.

3 Поверхность земли, на которую устанавливаются леса, должна быть спланирована (выровнена и утрамбована) с обеспечением отвода с нее поверхностных вод.
В тех случаях, когда невозможно спланировать площадку, леса должны быть оборудованы регулируемыми опорами (опоры винтовые) для обеспечения горизонтальности установки лесов.

4 Подъем и спуск элементов лесов должен производиться подъемниками или другими подъемными механизмами.

5 Монтаж лесов производится на ярусах на всю длину монтируемого участка лесов согласно схеме монтажа.
1 этап (рисунок 2)

Установить деревянные подкладки 1 толщиной не менее 50 мм и башмаки 2 на подготовленную площадку. Опорные поверхности рам проходных должны находиться строго в одной горизонтальной плоскости. При необходимости вместо башмаков установить опоры винтовые при обязательном соблюдении единой горизонтальной плоскости башмаков и опор винтовых по месту установки рам проходных.
Установить две смежные рамы проходные 3 первого яруса в башмаки (опоры винтовые).
Соединить рамы проходные 3 стяжкой диагональной 4 (серого цвета) со стороны улицы и двумя стяжками горизонтальными 5 (серого цвета) со стороны стены.

Установить с шагом 3,0 м две смежные рамы проходные 3 и также соединить их между собой стяжкой диагональной со стороны улицы и двумя стяжками горизонтальными со стороны стены.
Повторить эту операцию до набора необходимой длины лесов.
Соединить между собой рамы проходные 3 (вторую и третью; четвертую и пятую; шестую и седьмую; и т.д.) двумя стяжками горизонтальными со стороны стены и одной стяжкой горизонтальной 5 (вверху) со стороны улицы. Все стяжки горизонтальные серого цвета.
Установить два ригеля 6 на верхние поперечены рам проходных 3 во втором пролете.
Установить лестницу 7.

При длине лесов до 36 м лестница устанавливается во втором пролете (с любого края лесов). При большей длине лесов лестничные пролеты организуются на каждые 36м длины лесов.

2 этап (рисунок 3)
Установить во втором пролете (лестничном) настил с люком 8 в зоне выхода с лестницы и два настила без люка 9.

ВНИМАНИЕ!
Для монтажа второго и последующих ярусов необходимо использовать ригели, на которые укладываются настилы без люка. После монтажа яруса все настилы и ригели (кроме тех, что установлены в лестничном пролете) демонтируются.

Установить рамы второго яруса на рамы первого яруса (при длине лесов до 36 м):
- первая (крайняя слева) – рама проходная левая 10;
- вторая - рама проходная левая 10;
- третья - рама проходная правая 11;
- четвертая и т.д. до крайней правой – рама проходная 3;
- последняя (крайняя правая) - рама проходная правая 11.

ВНИМАНИЕ!
Первая (крайняя слева) - рама проходная левая - и последняя (крайняя справа) - рама проходная правая - устанавливаются так, чтобы замки с фиксатором для крепления ограждений торцовых располагались внутрь лесов.
Вторая - рама проходная левая и третья - рама проходная правая - устанавливаются так, чтобы замки с фиксатором для крепления ограждений торцовых располагались внутрь лестничного пролета.

Соединить рамы второго яруса со стороны улицы стяжками диагональными 4 таким образом, чтобы они были установлены в шахматном порядке по отношению к стяжкам диагональным предыдущего яруса.

ВНИМАНИЕ!
Стяжки диагональные в лестничном пролете 4* - желтого цвета.

Соединить в лестничном пролете стяжками горизонтальными 5* (желтого цвета) раму проходную левую 10 и раму проходную правую 11 по две со стороны улицы и со стороны стены.
Установить в лестничном пролете ограждения торцовые 12 (желтого цвета) по две на раму проходную левую 10 и раму проходную правую 11.
Установить стяжки 5 по две со стороны стены во всех остальных пролетах, где установлены стяжки диагональные.
Установить стяжки 5 в пролетах, где нет стяжек диагональных: по две со стороны улицы и по одной (вверху) со стороны стены.
Установить лестницу 7.

3 этап

Крепление лесов к стене осуществляется согласно п.п. 3.7, 3.8 и рисунков 1, 4. Шаг крепления лесов к стене 4 м в шахматном порядке.

4 этап

Повторяя этап 2 набрать необходимую высоту лесов.

ВНИМАНИЕ!
На рабочем и защитном (нижнем) ярусе установить диагональные и горизонтальные стяжки желтого цвета.

5 этап (рисунок 5)

Установить настилы без люка 9 (по три в каждом пролете) на всю длину лесов на рабочем и защитном (нижнем) ярусе.
Установить настил промежуточный 13 на ригели рабочего и защитного (нижнего) яруса лесов между настилами смежных пролетов.
Установить на рабочем ярусе по всей длине настила ограждение бортовое со стороны улицы и со стороны здания (на рисунке 5 - не показано).
Установить ограждения торцовые 12 (желтого цвета) на рабочем и защитном (нижнем) ярусе по две на каждую крайнюю раму проходную левую 10 и раму проходную правую (на рисунке 5 – не показаны).

ВНИМАНИЕ!
В лестничном пролете на защитном (нижнем) ярусе ограждения торцовые не устанавливать.

Установить на рабочем и защитном (нижнем) ярусе дополнительно по две стяжки горизонтальные 5* (желтого цвета) со стороны улицы в тех пролетах, где установлены стяжки диагональные.
Установить на рабочем и защитном (нижнем) ярусе дополнительно по одной стяжке горизонтальной 5* (желтого цвета) со стороны улицы в тех пролетах, где нет стяжек диагональных.

6 этап

Каждое рабочее место на лесах, примыкающих к зданию или сооружению, должно быть защищено сверху настилом, расположенном на расстоянии по высоте не более 2 м от рабочего настила. Для этого необходимо установить в пролетах над рабочим настилом два ригеля и уложить на них три настила без люка.
Если рабочие места организованы по всей длине лесов и работы производятся на всей длине лесов одновременно, то ригели 6 и настилы без люка 9 устанавливаются на всей длине лесов (рисунок 6).

6 Рамы лесов устанавливать по отвесу. Установку рам и закрепление лесов к стене производить одновременно с монтажом лесов.

7 Демонтаж лесов допускается лишь после уборки с настилов остатков материалов, инвентаря и инструментов.

8 До начала демонтажа лесов производитель работ обязан осмотреть их и проинструктировать рабочих о последовательности и приемах разборки, а также о мерах обеспечивающих безопасность работ.

9 Демонтаж лесов следует начинать с верхнего яруса, в последовательности, обратной последовательности монтажа.

10 Демонтированные элементы перед перевозкой рассортировать, крупногабаритные элементы связать в пакеты, а малогабаритные и стандартные изделия складывать в ящики.
УЖИМ 467.00.000Д1

Позвонив по указанному ниже телефону, Вы свяжетесь со специалистом, который даст Вам квалифицированную консультацию по комплектации и установке лесов, что поможет Вам существенно сэкономить время при выборе строительных лесов.


Если вы хотите заказать как правильно выбрать строительные леса. Установка, монтаж строительных лесов, вы можете

Еще из раздела аренда строительных лесов

""
    Предлагаемые в аренду леса строительные рамные приставные ЛСПР-200 предназначены для выполнения окрасочных, штукатурных, термоизоляционных и иных фасадных, кровельных, санитарно-технических работ на высоте до 40м. Изготавливаются из облегченной тонкостенной трубы диаметром 42мм. и толщиной 1,5мм., ...
    подробнее
    ""
      Леса строительные рамные приставные ЛСПР-300 предназначены для выполнения окрасочных, штукатурных, термоизоляционных и иных фасадных, кровельных, санитарно-технических работ на высоте до 40м. Изготавливаются из облегченной тонкостенной трубы диаметром 42мм. и толщиной 1,5мм., благодаря чему с их ...
      подробнее
      © 2018
      ИП Тейранов Алексей Викторович
      УНП 191163899
      г. Минск, пр-т Независимости, 199, территория "Альфалес".

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com